Будущее рядом: Искусственный интеллект в медицине может диагностировать болезни

Динкиева Галина Капитоновна Искусственный интеллект не уступает опытным врачам. Исследование показало, что технология искусственного интеллекта в диагностике ничуть не уступает опытным медицинским профессионалам. Система распознаёт самые разные болезни, начиная от редких заболеваний глаз, и заканчивая раком.

Искусственный интеллект в медицине

Искусственный интеллект может диагностировать болезни с такой же степенью достоверности, как и самые опытные врачи. К подобному выводу пришли ученые, которые изучили результаты 14 клинических исследований, использовавших диагностику по методу искусственного интеллекта. Оказалось, что эта методика способна распознавать самые разные расстройства, начиная от диагностики рака и до самых редких болезней зрения. Причём по степени точности эти диагнозы не уступали профессиональным, а в какой-то степени и превосходили их.

Напомним, что искусственный интеллект использует методику глубокого обучения, с помощью которой он постоянно тренирует сам себя. В компьютер постоянно закладываются всё новые данные в виде компьютерной томографии, результатов анализов, осмотров, рентгеновских снимков и протоколов, и на их основе искусственный интеллект обучается ставить правильные диагнозы. Машина грамотно использует постоянно пополняемый объём информации и регулярно совершенствует собственные средства диагностики. Всё это делает технологию искусственного интеллекта невероятно перспективной. Многие ученые убеждены, что со временем искусственный интеллект превзойдёт самых опытных медиков при диагностики болезней человека.


Динкиева Галина Капитоновна

А это открывает уникальные перспективы в деле развития технологии искусственного интеллекта и внедрения её в систему умного дома. Другими словами, людям будущего, возможно, не придётся часто посещать больницы, и значительную часть недомоганий у них будут диагностировать компьютеры, тщательно анализирующие их дыхание, сердцебиение, мочу и кал, постоянно проводящие снимки различных зон организма так, чтобы это не доставляло дискомфорта человеку. Ну а в ближайшем будущем искусственный интеллект может заменить врачей там, где ощущается их нехватка.

https://www.medikforum.ru

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий