В больницах сократят управленцев и администраторов

Кикенов Юрий Викторович На Юге — в Республике Калмыкия недавно новым и.о. министра здравоохранения назначен Кикенов Юрий Викторович. В больницах сократят управленцев и администраторов.

Об этом сегодня в Элисте в ходе пресс-конференции в РИА «Калмыкия» заявил и.о. министра здравоохранения РК Кикенов Юрий Викторович. По его словам, система здравоохранения Калмыкии должна быть финансово устойчивой. На сегодня средства, выделяемые бюджетом на лечение одного жителя республики, превосходят аналогичные затраты соседних регионов. При этом пациенты-соседи в своих больницах практически ничего не покупают, так как их учреждения обеспечены лекарствами и расходным материалом.

Новый министр, проанализировав текущую ситуацию в Калмыкии, пришел к следующему выводу: денег медицина получает достаточно, но людей не лечит: «На эти средства мы содержим свои лечебные учреждения — оплату труда, коммунальные услуги, содержание зданий и прочее. Поэтому своей первой и главной задачей я вижу создание финансово устойчивой структуры медицины, благодаря чему мы, наконец, возьмёмся лечить своих пациентов, а не содержать здания», – сказал он.

По словам Кикенова, добиться этого можно только путем административных реформ и оптимизации, но, избегая сокращения медицинских работников. В пример он привел парадоксальную, по его словам, ситуацию с 13-ю районными больницами. Где на 27-45 коек приходится огромный административный и управленческий аппарат. Он занимает до 40% и лишь 60% приходится на людей, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь. «И получается, что районная больница мощностью в 40-45 коек имеет главного врача, штат бухгалтерии, штат экономистов, отдел кадров и другое. И на содержание этого аппарата каждая районная больница тратит до 7-8 миллионов рублей в год, а иногда и больше. А 7-8 миллионов рублей – это именно те средства, которых хватило бы на полноценное обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами всех жителей района. А у нас районы небольшие – 10-12 тысяч населения, и из них болеют не все», – уточнил Кикенов Юрий Викторович.

Укрупнение больниц неизбежно, считает и.о. министра. «Без этого нам не выжить. Мы должны начать, наконец, лечить людей… Я понимаю, что далеко не всем эти идеи нравятся, но их надо воплощать в жизнь, другого выхода нет. 40-45 коек не в состоянии прокормить управленческий аппарат», – констатировал он и добавил, что перед нововведениями будет проведена огромная подготовительная работа. По его словам, отрицательные отзывы, которые получает система здравоохранения Калмыкии в целом, не относится к качеству оказания медицинской помощи.

«У нас очень достойные врачи. У нас одни из самых высоких показателей в стране, за исключением онкологии и туберкулеза. Это как раз делается за счет мужества медицинских работников, которые, не имея лекарств и хорошей материально-технической базы, в круглосуточном режиме оказывают помощь нашим жителям», – сказал Кикенов Юрий Викторович.


Кикенов Юрий Викторович

Источник: riakalm.ru

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий