Прорыв в эндоскопической хирургии в Калмыкии

Врачи в Элисте Лучшие врачи в Элисте, столице Республики Калмыкия, трудятся на благо народа.

Впервые в калмыцкой медицине врачи провели эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода. Данная операция позволяет не просто предотвратить кровотечение, но и свести риск его повтора к минимуму. Благодаря малоинвазивному методу пациент с первых часов после операции может пить воду без зонда, со второго — принимать пищу.

Прорыв в эндоскопической хирургии в Калмыкии

Это эндоскопическая операция является важнейшей частью комплексного лечения пациентов с портальной гипертензией, причиной которой чаще всего становится цирроз печени. При повторном эпизоде кровотечения летальность составляет до 50 процентов, а при последующих – до 80. Поэтому внедрение эндоскопического лигирования имеет колоссальное значение. Об этом рассказал заведующий эндоскопическим отделением Республиканской больницы имени П.П.Жемчуева Коокуев Геннадий Александрович.

«Данную операцию удалось сделать благодаря приобретению необходимых расходных материалов, которые были закуплены руководством больницы за счет бюджета нашего медучреждения, — продолжил Геннадий Коокуев. – Это лигатор, клипсы, инъекторы, щипцы для горячей биопсии для остановки неварикозных и варикозных кровотечений. У пациентки наряду с варикозно-расширенными венами пищевода вирусный гепатит с исходом в цирроз печени. В данном случае нельзя было проводить операцию традиционным методом. Сейчас риск рецидива минимальный, т.е. повторное кровотечение может возникнуть не ранее чем через один-два года».

Женщине были установлены латексные кольца — лигатуры. В течение 7-10 дней после операции они отделяются и выходят из организма естественным путем, а перевязанные вены выключаются из кровотока. Ранее в Калмыкии пациентов с таким диагнозом приходилось оперировать «открытым» способом или лечить медикаментозно, информирует представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Калмыкия. Если была возможность, то иногда больных направляли в другие регионы. Теперь калмыцкие врачи проводят эндоскопические операции в Элисте с применением современных технологий. Кстати, в ресбольнице недавно был приобретен аппарат гастроскоп, позволяющий проводить малоинвазивные хирургические вмешательства в этом направлении.

Вместе с Геннадием Коокуевым оперировал Очир Далантаев. Сегодня в эндоскопическом отделении работают четыре доктора и пять медсестер. В день проводится около 30 исследований в экстренном и плановом порядке, в год – более 6200. Недавно эндоскописты удалили полипы в желудке, гистология которых показала, что они были фоном предракового заболевания. Благодаря своевременному удалению удалось предотвратить рак.

«За 30 лет в области калмыцкой эндоскопической хирургии – это мощный, серьезный прорыв, — отметил главный врач Республиканской больницы имени П.П. Жемчуева Манджиев Санал Санджиевич. — Операция позволяет не просто остановить кровотечение, но и провести профилактику дальнейших осложнений. Самое тяжелое последствие цирроза печени — повышение уровня давления в портальной системе, кровоснабжении брюшных органов. Пищеводные вены расширяются и лопаются, из-за чего возникает внутреннее кровотечение. И лигирование сегодня как раз является одним из наиболее прогрессивных методов противодействия. В целом применение таких технологий позволит в первую очередь значительно снизить летальность и, конечно, выиграть дополнительное время для консервативного лечения и оказания помощи данной группе пациентов», информирует представитель пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Калмыкия.

На фото: Главный врач Калмыкии Манджиев Санал Санджиевич


Манджиев Санал Санджиевич


Врачи в Элисте

Источник: КалмыкияНьюс Новости Калмыкии
Элиста, Республика Калмыкия

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий