Препараты для восстановления зубной ткани заменят пломбы

Бадма-Гаряев Мерген Сергеевич Ученые разработали новый способ лечения зубов, который может стать альтернативой пломбам. В его основе лежит использование препаратов, которые восстанавливают зубную ткань. Если метод будет одобрен, искусственные пломбы уйдут в прошлое.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне нашли способ восстановления зубов без использования пломб. Их метод стимулирует обновление живых стволовых клеток в зубах, пишет Futurism.

Как правило, зубные пломбы состоят из кальция или какого-то материала на основе кремния. Ими заполняют полости в зубах, которые появляются в результате повреждения тканей. Пломбы могут оставаться на своем месте сколько угодно долго, при этом, согласно некоторым исследованиям, они препятствуют нормализации уровня минералов в зубе.

Когда наши зубы получают незначительные повреждения, организм производит дентин — тонкую полосу защитного покрытия, которая уплотняет зубную ткань в месте повреждения. Но этого недостаточно, чтобы устранить большие полости.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне предлагают использовать препараты, которые будут стимулировать стволовые клетки в пульпе зуба к тому, чтобы производить больше дентина. Этот метод позволит восстанавливать зубы и устранять полости в них естественным образом. Если этот метод будет одобрен, то об искусственных пломбах можно будет забыть.

И это не первая разработка в сфере стоматологии, которая нацелена на восстановление зубов. Американские исследователи из Стоматологического университета Тафтс в Бостоне создали на основе коллагена новый биоматериал с содержанием стволовых клеток для регенерации пульпы зуба. Ученые из Ноттингемского университета и Института Висса при Гарвардском университете также разработали метод пломбирования с использованием стволовых клеток. Их синтетический биоматериал заставляет стволовые клетки регенерировать пульпу и дентин.


Бадма-Гаряев Мерген Сергеевич

Элиста, hightech.fm

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , , , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий