Гонконгский грипп добрался до Калмыкии

В Калмыкии заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Республики Калмыкия.

Число больных ОРВИ в целом по республике на прошедшей неделе, по сравнению с предыдущей неделей, уменьшилось на 11,6%. Тем не менее, число больных на прошедшей неделе по сравнению с предыдущей неделей по республике и городу в возрасте от 0 до 2-х лет увеличилось на 50% и 60% соответственно. Заболеваемость организованных детей от 3х до 6 лет и школьников снизилась по сравнению с предыдущей неделей. Это связано с наступлением новогодних праздников и началом каникул у детей.

Заболеваемость ОРВИ с начала эпидемического сезона определялась циркуляцией вирусных инфекций не гриппозной этиологии (парагрипп, РС-вирус, аденовирус). Вместе с тем с 52-й недели впервые отмечена циркуляция вирусов гриппа, из обследованных больных с диагнозом ОРВИ было диагностировано 5 положительных результатов вируса гриппа А(H3N2), который также называют «гонконгским» гриппом.

В связи с ожидаемым подъемом заболеваемости Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия напоминает, что основным мероприятием по профилактике ОРВИ и гриппа в настоящее время, является недопущение в организованные коллективы детей с признаками острого инфекционного заболевания.

Родителям необходимо помнить об опасности присутствия на мероприятиях детей с признаками острой респираторной инфекции. В случае выявления у ребёнка признаков инфекционного процесса, родителям рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для уточнения диагноза и лечения. Жителям Калмыкии надо помнить об опасности самолечения.

При проявлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться в медицинскую организацию за помощью для постановки диагноза, назначения адекватного лечения и (при необходимости) решения вопроса о госпитализации. Бесконтрольное и необоснованное применение противовирусных и антибактериальных препаратов может нанести значительный вред организму.

Гонконгский грипп назван по месту локализации одной из массовых вспышек заболевания в 1968-1969 годах, тогда от него погибло почти 34 тысячи человек, в основном, пожилого возраста.

В группе риска также дети младше пяти лет, больные хроническими заболеваниями и беременные женщины. Данный грипп характеризуется высокой температурой тела (до 40 градусов), ознобом, ломотой в суставах, сухим кашлем и сильной интоксикацией. В среднем длительность заболевания составляет 7 дней, изредка 14. Заболевание не поддаётся самолечению и требует тщательного врачебного контроля.

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий