Имя в истории медицины республики

Имя в истории медицины республики

Иван Манджиевич Конкаев — это имя широко известно в Калмыкии. Врач с большой буквы, спасший жизни тысячи пациентов, вывел на широкую дорогу медицинского служения многих молодых врачей, по праву является заслуженным врачом Калмыкии, заслуженным врачом РСФСР, за свой вклад в становление здравоохранения республики был удостоен высокого звания «Отличник здравоохранения СССР».

Один из плеяды ведущих специалистов, он всегда был примером служения однажды выбранному делу.

20 марта нынешнего года исполнилось бы 80 лет первому травматологу Республики Калмыкия И.М. Конкаеву. Один из самых квалифицированных специалистов, Иван Манджиевич сделал многое в сфере здравоохранения Калмыкии, в частности, неоценим его вклад в становление и укрепление травматологической службы республики.

О том, каким он был врачом, говорит только один факт: 10 августа 1975 года на трассе Астрахань-Ставрополь, в районе с. Ульдючины, произошло ДТП. После 20.00 здесь столкнулись «Жигули», в котором ехали четверо пассажиров и один ребенок, и автомашина ЗИЛ. В результате пострадали все участники аварии.

Сотрудники «Скорой помощи» и милиции констатировали смерть и отправили всех в морг. В это время там находились студенты-практиканты, которые после осмотра по медицинским показаниям определили, что женщина находится в коме. Это была Анна Ивановна Волобуева.

Студенты направили пострадавшую в травматологическое отделение, где оказали ей помощь сотрудники отделения во главе с И. Конкаевым.

Пациентка перенесла 5 операций, шесть месяцев за ее жизнь боролись Иван Манджиевич и его коллеги. Анна Ивановна весь восстановительный период до 1977 года находилась под наблюдением специалистов этого отделения.

После лечения она сумела вернуться к трудовой деятельности, более 30 лет работала и благодарила Ивана Манджиевича и его коллег за то, что спасли ей жизнь.

Это только один случай из тысячи, когда Иван Конкаев и его коллеги не только спасали жизни, но и возвращали их к трудовой деятельности.

Этот случай вспоминается, когда начинаешь знакомиться с трудовой биографией Ивана Манджиевича.

После окончания Новосибирского медицинского института Иван Конкаев в 1961 году начал работать участковым врачом больницы совхоза №4 Приютненского района. Здесь не было даже подходящего помещения для приема больных, Иван Манджиевич, не дожидаясь, когда построят больницу, вместе с местным населением за два месяца сумел построить амбулаторию. При этом они использовали камень-ракушечник из п. Зунда-Толга. Так, с первых шагов трудовой деятельности проявился талант организатора: умение не только профессионально исцелять пациента, но создавать все условия для должного оказания медицинской помощи, что получило развитие в его дальнейшей деятельности.

Административный талант И. М. Конкаева развернулся в годы работы главным врачом в п. Комсомольский Черноземельского района, в зону обслуживания которого входила большая территория, включающая Черноземельский, Каспийский, Яшкульский и часть Ики-Бурульского района. И все время главный врач не оставлял хирургическую практику.

Иван Манджиевич постоянно стремился совершенствоваться в своем деле. В 1967 году он окончил клиническую ординатуру Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

Глубокие знания и природный дар калмыцкого врача высоко оценили в этом научном учреждении и настоятельно просили остаться и продолжить работу в институте.

Но Иван Конкаев сказал, что нужен республике и вернулся домой. И с 1967 года Иван Конкаев работает в республиканской больнице им. П. Жемчуева. В 1971 году он создал ортопедо-травматологическое отделение, которым бессменно руководил 25 лет.

Как главный травматолог министерства здравоохранения республики, Иван Конкаев внес большой вклад в создание межрайонных травматологических отделений. При его активном участии такое же отделение было открыто и в детской республиканской больнице.

Один из крупных организаторов здравоохранения республики Иван Манджиевич Конкаев был широко эрудированным человеком, хорошо знал историю, любил литературу. Прекрасный собеседник, он имел много друзей, пользовался уважением коллег, был примером и опорой для своих родных и близких.

Иван Конкаев относился к той блестящей плеяде советских высококвалифицированных специалистов, получивших хорошее образование и внесших значительный вклад в отечественное здравоохранение.

Галина Хейчиева, газета «Хальмг Унн»


Хальмг Унн

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , , , , , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий