Доступность медпомощи в пригородных поселках на контроле мэрии

Доступность медицинской помощи в пригородных поселках на контроле мэрии

Вопрос доступности медицинской помощи имеет предысторию. Дело в том, что в связи с реформированием системы здравоохранения страны еще несколько лет назад над медпунктами «неперспективных» малонаселенных поселков, какими в пригородах Элисты являются поселки Лола, Салын, Аршан, навис дамоклов меч. Их по новым нормативам, требующим содержать фельдшерский пункт только на население численностью не менее 800 человек, как бы и существовать не должно. Однако оставить людей без первичной медицинской помощи по месту жительства — значит, нарушить их конституционные права.

Городские власти провели необходимые реорганизации, и медпомощь в пригородных поселках была сохранена. Вложены определенные финансовые средства, чтобы реанимировать эту службу и сделать ее более качественной.

К примеру, в 2009 году в пригородном поселке Лола отремонтировано помещение, которое занимал ФАП (так раньше назывались медпункты в небольших сельских населенных пунктах), а главное, печное отопление, которое не спасало медработников и пациентов в лютые морозы, заменили на автономное газовое. Сюда по мере надобности приезжает врач из Аршана, где после соответствующей реорганизации был упразднен фельдшерский пункт, но зато вместо него организованы два терапевтических и один педиатрический участки.

К 49-му врачебному участку Аршанского терапевтического отделения прикреплены для обслуживания и жители поселков Максимовка и Лола. А вот жителей поселка Салын обслуживает участковый терапевт первого терапевтического отделения горполиклиники Ольга Бембеева.

В Аршане работают физиолечебный кабинет, кабинет ЭКГ и процедурный, где проводятся все календарные прививки и инъекции по назначению врача. Кроме того, по графику здесь ведет прием врач-гинеколог. По просьбе жителей Управлением здравоохранения мэрии города Элиста организован выезд лаборатории для забора анализов — машину по необходимости присылает сюда элистинская городская поликлиника. По договоренности с ООО «Асторат» открыт аптечный пункт, который обслуживает льготников, а также осуществляет розничную продажу лекарств населению.

«В этом поселке проживают 3414 человек, из них более 800 — это дети, и доступность медицинской помощи и качественного образования постоянно контролируется муниципальной властью, — подчеркивает заместитель Главы мэрии Элисты Галина Васильевна Васькина. — Мы регулярно выезжаем на места и оцениваем ситуацию, изучаем мнение местного населения. Особое внимание этому вопросу уделяется в осенне-зимний период, когда на социальных объектах должен выдерживаться температурный и санитарно-эпидемический режим».

В Аршанское терапевтическое отделение городской поликлиники наша творческая группа приехала во второй половине дня. Пациентов здесь в это время, как нам объяснили, бывает немного, в основном люди приходят с утра.

Участковый терапевт участка №49 Светлана Лиджиева на условия работы не жалуется — здание отапливается газом. Но вот с транспортом для поездок в пригородную Максимовку все же туговато, считает она. Хотя на все вызовы поликлиника транспорт ей выделяет незамедлительно, врачу хотелось бы чаще бывать в поселке, посещать пациентов на дому, вести санитарно-просветительную работу.

Доктор отметила, что сейчас медпункт посещают в основном люди с простудными заболеваниями, чаще пожилые. Приходят измерить давление, на процедуры. Что беспокоит медработников? Конечно же, невысокая заработная плата и рост цен на продукты питания и услуги населению.

Но особенно их огорчил тот факт, что без всякого объявления в маршрутных автобусах повысилась цена за проезд до 12 рублей. «Каждый день ездить сюда из Элисты на работу для нас очень накладно», — посетовали медработники и попросили передать организаторам пассажирских перевозок и владельцам транспортных средств отнестись к пассажирам с пониманием.

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий