Главный врач Дамба Буджалов рассказал об итогах работы республиканской больницы

Буджалов Дамба Егорович Дамба Буджалов: «Работаем ради здоровья граждан»!

Медцентр «Элиста»: Главный врач республиканской больницы имени П. Жемчуева Буджалов Дамба Егорович рассказал журналистам об итогах работы учреждения за 10 месяцев. На самом деле, как отметил он, это первая, но не последняя встреча с региональными СМИ.

Руководитель больницы намерен сделать их ежемесячными, чтобы донести до жителей республики последние достижения, происходящие в больнице. Это касается как оказания медицинской помощи, так и укрепления материально-технической базы.

Разговор начался с важного вопроса — завершения ремонта учреждения, пишет газета «Элистинская панорама». В настоящее время перестраивается первый этаж. Уже в следующем году здесь будет открыто отделение скорой стационарной медицинской помощи.

Как подчеркнул Буджалов Дамба Егорович, приемные отделения уже изжили себя, больницы переходят на новые стандарты приема больных, которые сегодня действуют в ведущих странах мира. И республиканская больница будет одной из первых, чья деятельность в скором времени будет осуществляться по-новому.


Буджалов Дамба Егорович

Согласно проекту, весь первый этаж хирургического корпуса с центральным холлом административного здания станет одним подразделением, в котором будут предусмотрены три зоны.

В зеленой будут находиться пациенты, поступившие в удовлетворительном состоянии, не нуждающиеся в неотложной помощи, в желтой будет осуществляться диагностирование больных и пациентов с краткосрочным пребыванием. В красной зоне будут оказывать помощь самым тяжелым больным. Без сомнения, при реализации данного проекта республиканская больница выйдет на совершенно новый уровень, добъется высокой эффективности и оперативности лечения.

Что касается ремонта в остальных отделениях, то главный врач республиканской больницы имени П. Жемчуева Буджалов Дамба Егорович объявил о завершении работ еще в октябре в пульмонологическом и онкохирургическом отделениях, на втором этаже. После пресс-конференции журналисты смогли оценить проведенный ремонт.

Особенно порадовала лестница, выполненная из прочного гранита, как отметил главврач, это было указанием руководителя региона, который заметил, что лестница должна быть не только надежной, но и функциональной.

Продолжая тему обустройства больницы, Буджалов Дамба Егорович отметил, что администрация заботится о безопасности пациентов и посетителей. Для этого уже установлено 6 камер видеонаблюдения, еще 10 будут внедрены в ближайшее время.

В следующем году начнет действовать контрольно-пропускной пункт, строительство которого связано с обеспечением антитеррористической безопасности. О том, какой будет больница в будущем, главный врач говорил немало, но основная часть его выступления касалась настоящего. И здесь есть чем гордиться.

По словам Дамбы Буджалова, в 2,5 раза увеличилось количество оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. Наиболее востребованным и показательным является рост числа эндоваскулярных (внутрисосудистых) операций при остром коронарном синдроме, то есть при инфарктах миокарда. Если в 2014 году было выполнено 15 исследований, то в 2017 году по плану предусмотрено проведение 250 случаев стентирования и более 1000 коронографий.

Каждый год врачи проводят более 6 тысяч операций, из которых в рамках высокотехнологичной медицинской помощи — 181, или 4%. Ежегодно обновляются аппаратура и оборудование больницы, что позволяет более точно ставить диагнозы. Сегодня учреждение напрямую взаимодействует с районными больницами, откуда по каналам связи получает данные ЭКГ пациентов, считывает их, и, в случае необходимости, госпитализируют больных в ресбольницу. Теперь жителям из отдаленных населенных пунктов нет необходимости приезжать в Элисту для обследования, достаточно в районной больнице пройти ЭКГ. Кроме того, благодаря санавиации более 200 жителей республики получили квалифицированную медицинскую помощь.

Сегодня в штате Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева работают 1100 человек, из них врачей — 231, среднего медперсонала — 446.

Главный врач республиканской больницы имени П. Жемчуева Буджалов Дамба Егорович с гордостью сказал, что все специалисты — профессионалы своего дела. На вопрос «ЭП» о дефиците кадров, главный врач ответил, что проблема есть, но она не критичная. «Мы хотим видеть в своих рядах опытных и высококвалифицированных специалистов», — сказал Буджалов Дамба Егорович. Что касается среднего медперсонала, то на работу приглашаются лучшие студенты медколледжа, которые отлично зарекомендовали себя при прохождении практики.

В год своего 115 — летия главная больница республики вступает в новый период и это связано не только с теми процессами, которые происходят сегодня в учреждении. «Мы хотим сплотить коллектив, чтобы младшие уважали старших, а ветераны делились опытом с молодыми. Ранее в больнице действовал ансамбль художественной самодеятельности, ее спортивная команда добивалась серьезных результатов. Сегодня мы хотим возродить все это», — поделился планами главный врач ресбольницы Буджалов Дамба Егорович.

Участники встречи имели возможность задать вопросы Дамбе Буджалову, пишет газета «Элистинская панорама». На каждый был получен ответ, закрытых тем для руководителя не было.

Татьяна Чудутова
«Элистинская панорама»

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий