Универсальные системы сканирования помогут пациентам

Универсальные системы сканирования помогут пациентам, и к 2030 году больницы уйдут в прошлое.

Мелани Уолкер, медик и член совета ВЭФ по вопросам нейротехнологий, представила свое видение системы здравоохранения будущего.

На первое место выйдет превентивная медицина, а в больницу люди будут попадать в исключительных случаях. Универсальные системы сканирования избавят пациентов от процедуры биопсии, а ряд болезней уйдет в прошлое.

В этих условиях, в 80 лет люди будут чувствовать себя, как в 60.

Член совета ВЭФ по вопросам нейротехнологий Мелани Уолкер вспоминает свою медицинскую практику.

На ее глазах многие технологии радикально изменили медицину: открытие ингибиторов протеазы переломило ход развития ВИЧ, расцвет радиологии и лабораторных наук привел к улучшению диагностики болезней, а первые коммуникативные технологии наладили связь между врачами и пациентами.

В 2016 году медицинские услуги стали более комфортными и безопасными, но их по-прежнему предоставляют в больнице, а многие больничные процессы проходят по тому же сценарию, что и в 19 веке. Даже современная телемедицина, по мнению члена совета ВЭФ по вопросам нейротехнологий Мелани Уолкер, — это скорее средство коммуникации, а не лечения.

Но к 2030 году система изменится. Большинство проблем со здоровьем можно будет решить на дому, либо предотвратить на раннем этапе. Пациенты будут использовать носимые устройства для мониторинга здоровья, причем гаджеты будут сливаться с кожей или интегрироваться в мозг. Изучение факторов риска позволит вовремя останавливать ход развития сердечно-сосудистых заболеваний, а избавиться от тромбов и опухолей помогут крошечные роботизированные катетеры. Число травм в мире падает и продолжить падать, благодаря развитию промышленной робототехники и беспилотников.

Дамба Буджалов: «Приоритетная задача — внимание нашим больным»

Сама суть заболеваний изменится, пишет член совета ВЭФ по вопросам нейротехнологий Мелани Уолкер, а многие болезни удастся полностью искоренить. В эру четвертой промышленной революции больницы станут подобием пит-стопов на гонках NASCAR — пациентов быстро приведут в норму и отправят домой. Госпитализация в принципе будет не нужна.

Донорство органов больше не понадобится — как и многие эксперты, член совета ВЭФ по вопросам нейротехнологий Мелани Уолкер верит в развитие биологической 3D-печати органов по требованию. Смертей из-за ожидания в очереди на пересадку органов удастся избежать.

В больницах появятся отделения быстрой диагностики со сканирующими устройствами. МРТ, рентген, спектроскопия — в один заход система изучит все функциональные, структурные и метаболические особенности организма. Выписывать лекарства будут мобильные устройства, причем напечатать таблетки и пробиотики можно будет в домашних условиях по рецепту.

«3D-печать уже вчерашний день. Компании по печати лекарств по требованию уже существуют. Нейроинтерфейсы постепенно становятся научным фактом, а не фантастикой. Следующая остановка — домашние лазареты», — отмечает член совета ВЭФ по вопросам нейротехнологий Мелани Уолкер.

Чтобы убедиться в прогнозах эксперта, достаточно изучить список 12 главных инноваций в сфере здравоохранения.

Большинство из них позволяет проводить медицинские процедуры — от измерения уровня глютена до простого теста на вирус Зика — на дому.

Стоматология в Элисте на современном уровне
hightech.fm

Медицина в Калмыкии:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Золотая звезда

Оставить комментарий